الحواوشي المصري طريقة تحضير الحواوشي
القاهرة / كثيرا ما يتهم الناس الفلفل الحار الأحمر "الشطة" ويقولون بأنه ضار بالصحة، خطير على المعدة ويسبب القرحة.
ولكن الدراسات أثبتت أن الشطة التي تحتوي على مركب الكبساسين، وهو المركب المسؤول عن حرارة الفلفل الأحمر تحمي المعدة من القرحة، وقد ثبت أن هذا المركب يمنع تكون القرحة.
بالإضافة إلى ذلك فإن الفلفل الأحمر مضاد جيد للانتفاخ والغازات، مقوي معدي، يزيل آلام العضلات، مطهر، معرق، يزيد من انسياب الدم إلى الجلد ومهدئ جيد
لكن يجب عدم الإكثار من استعمال الفلفل الأحمر، حيث إن الإكثار منه قد يسبب تلف في الكبد وفي الكلى.
وإليك أكلة يدخل الفلفل كأحد مكوناتها، فجربي معنا الحواوشي على الطريقة المصرية:
المقادير:
ـ نصف كيلو لحم مفروم نسبة الدهن به 20 في المئة.
ـ عدد 2 بصلة مقطعة ناعمة جدا.
ـ بقدونس مفري.
ـ فلفل رومي أخضر.
ـ بهارات "ملح وفلفل أسود".
ـ زيت ذرة .
ـ خبز حواوشي "خبز غير كامل النضج".
الطريقة:
ـ توضع نصف كمية البصل على النار، مع إضافة كمية زيت مناسبة إلى أن يصفر لونها.
ـ ترفع من على النار ثم توضع في وعاء، ويضاف إليها اللحم المفروم وباقي البصل، البهارات، البقدونس، الفلفل، الملح والفلفل الأخضر ويقلب جيدا.
ـ يوضع مقدار من الخليط السابق، في رغيف من الخبز البلدي الأسمر ويفرد به.
ـ يمسح الوجه بقليل من الزيت ويلف في ورق قصدير، ثم يوضع في الفرن إلى تمام النضج مع ملاحظة تقليبه على الوجهين.
ـ يقدم ساخنا مع اللبن الرايب أو السلطة الخضراء.