المقادير:
3 ملاعق صغيرة كاكاو
1/2 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة نشا
1/2 ملعقة صغيرة بن
1/2 كوب لبن منزوع الدسم
بياض بيضتان
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/4 ملعقة صغيرة كريمة
* الطريقة:
- تعد أواني الكريم كراميل بدهن شراب السكر بعد عمله على جميع جوانب الإناء.
- يخلط الكاكاو وملعقتان من السكر والنشا والبن في إناء آخر.
- يضاف اللبن إليهم ثم يرفع الخليط فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام المزيج.
- يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ.
- يخفق بياض البيض جيداً حتى تتكون ما يشبه بالرغاوى.
- تضاف الكريمة للبياض، ثم الكمية المتبقية من السكر تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى يغلظ القوام.
- تضاف الفانيليا لخليط الكاكاو.
-يصب الخليط في الأواني المعدة على نحو متساوٍ.
- توضع هذه الأواني في صينية كبيرة بها ماء دافئ.
- يخبز الكراميل في الفرن لمدة 25 دقيقة.
* تساوي هذه الوجبة = ثمانية مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 144 (السعرات المستمدة من الدهون = 5)
إجمالي السعرات الحرارية من:
الكربوهيدرات = 86%.
البروتينات = 10% .
الدهون = 4%.
- القيمة الغذائية (سعرات حرارية 2000):
الدهون = 1 جرام
الدهون المشبعة = -----
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم = 116 ملجم
الكربوهيدرات = 31 جرام
الألياف = -----
السكريات = -----
البروتينات = 4 جرام
فيتامين (أ) = 63 وحدة
فيتامين (ج) = -----
الكالسيوم = -----
الحديد = وحدة واحدة