حبيت المشاركة معكم باللي بعرفو وهي كيكة آيس كريم
سهله وسريع ولذيذة إن شاء الله
وإن شاء الله تعجبكم وأنا ما زلت بحكي إنها جدا خجولة أمام كل هذه الإبداعات الراااائعة ما شاء الله
في البداية نكون مجهزين آيس كريم فانيلا (أنا كان عندي فانيلا وشكيولاته)
طبعا النكهة اللي بتفضلوها (وهو الصراحة جاهز
بس طبعا ابدعاتكم إن شاء الله بنستغلها في هيك وصفات)
ونتركو بره شوي بس ما يذوب إنما يسير لين وسهل التعامل معه
نحن بحاجة إنو نبطن طبق التقديم بورق النايلون
لحتى يسهل علينا نشيلها بعدين
ثم نطحن بسكويت ونضع عليه زبدة مذوبة ونبطن به القالب
ثم نضع في الخلاط الآيس كريم ونقلبه بمضرب التقليب
ثم نضعه فوق البسكويت ونساوي السطح
ونرش عليها المكسرات اللي عيزينها ممكن لوز أو فستق أي شي إنت بتفضليه
ونلفه بالنايلون ونتركه في الفريزر لحتى يجمد كويس ثم نزينه بالشيكولاته
ويقطع ويقدم
آيس كريم المانجو
علشان نعملة نحتاج الى ...
حبتين مانجو ناضجتين وحلوين زيكم
تقريباً 10 م ك سكر ناعم و عصير ليمونة
كوب متوسط من حليب جوز الهند
كوب متوسط كريما كاملة الدسم
شرائح او مكعبات مانجو للزيين
نجي للتحضير
خذي حبات المانجو بعد غسلهم وقشريهم وشيلي اللب وقطعيه الى قطع متوسطة
في الخلاط ضعي قطع المانجو والسكر وعصير الليمون وحليب جوز الهند ونخلط لثواني
أخفقي الكريما كويس واسكبيها فوق خليط المانجو
ضعي الخليط في الفريزر لمدة ست ساعات تقريباً
وكالعادة في تقديم الآيس كريم والبوظة بأن تخرجيه من الفريزر بربع ساعة ليسهل تشكيله ووضعه في كؤوس التقديم
زيني الكؤوس بشرائح أو قطع المانجو وصحة وعافية ايس كريم الفراوله
المقادير
3 صفار بيض
1 كوب حليب
1/2 كوب سكر
1/4 ملعقه صغيره ملح
1 ملعقه صغيره فانيلا
2 ظرف دريم ويب مخفوقين في 2/3 كوب حليب
(لا داعي لخفقها كثيرا...)
2 كوب فراوله مهروسين مع 1/4 كوب سكر
الطريقه
اخفقي صفار البيض مع الملح حتى يصبح اصفر باهت
اضيفي الحليب و السكر و اخفقي جيدا ثم ضعي الطنجره على حمام مائي
(مما يعني ان تضعيها فوق طنجره اكبر فيها ماء مغلي لربعها و ضعيهما على النار )
الهدف من هاي الخطوه هو منع خليط الايس كريم من الغليان لانه لو غلي بتخرب الوصفه
استمري في تحريك المزيج حتى يثقل ثم ارفعيه من الحمام المائي و دعيه يبرد قليلا ثم اضيفي الفانيلا و الكريما المخفوقه
اهرسي الفراوله في الخلاط مع السكر و صبيها على مزيج الايس كريم و حركي ثم صبيها في وعاء واسع نسببيا و ضعيها في الفريزر
نصف ساعه الى ساعه اخرجيها من الفريزر و حركيها
(الهدف تكسير حبيبات الثلج لتصبح صغيره و تعطي البوظه قوام انعم)
بعد اربع او خمس مرات لاحظي كيف اصبح القوام شبيه بالايس كريم
الان عبيها في عليه محكمه الاغلاق و ضعيها في الفريزر مده 12 ساعه
ابس كريم الباباز او الباباى
استعملت2- الزبادى كوب كريمه مخفوقهكوب الا ربع سكربودرهوواحده بابازالطريقهالزبادى مع الباباز والسكر ينخلطو كويس جداوبعدين نضيف ليهم الكريمه المخفوقهونخلطهم كويسنحطهم فى علبه ونضعهم فى الفريزروكل نصف ساعه نقلبهم حوالى 5 مراتوبعدين نستنى كام ساعه هيمون متماسك وزى الايس كريم الجاهز بالضبط انا كان رولز بطنت قالب بالنايلون الابيضوبعدين رصيت الكيك فى ارضيه القالبوالجناب وبعدين حطيت الايس كريم فى الوسط وغطيته ورجعته فى الفريزر تانىآيس كريم بنكهات مختلفة وعلى زوقك
غاليتي
إذا الأولاد عندك بالبيت ملو من نكهة الآيس كريم يلي بتشتريها
والا اذا كنتي من يلي بيحبوا الجاهز
او مليتي من الشغل ودربكة المطبخ
ابتدعي يالغالية وتفنني زي ما اختك المتحدثة بتعمل ههههه
وحاولي ترضي كل أفراد اسرتك من زغيرهم لكبيرهم
نجي للشغل والأساس فية كلة
آيس كريم جاهز بالفانيليا
علبة حليب مركز محلى مثلج
فاكهة طازجة مقطعة قطع صغيرة أو مكسرات مهرمشة
نكهات مختلفة سائلة او باودر
التحضير
اضربي قطع الفاكهة ويكون نوع واحد ( مانجو ، مشمش ، فراولة ، خوخ ، اناناس ، موز ، مكسرات ... اي شئ من خيرات الطبيعة )
في الخلاط الكهربائي خلط بسيط وذلك لترك قطع صغيرة من الفاكهة وان كان مكسرات فأطحنيها خشنة
اخلطيها مع حليب نستلة المركز المحلى المثلج
ثم أضيفي الآيس كريم الجاهز وحركي جيداَ وضعيها بالفريزر
حركي الخليط كل نص ساعة وارجعية للفريزر ( من 4 - 5 مرات )
ثم اتركية في الفريزر لليوم الثاني
افرغي في كاسات التقديم وزيني الآيس كريم بالفاكهة المخلوطة بالخليط الأساسي
مثلاً أذا استعملتي أناناس ضعي شريحة منه على الوجة ... وهكذا وان مكسرات فضعي مكسرات صحيحة
جربي في كل مرة نوع فاكهة معين وذلك كنوع من التغيير لأسرتك ، وصحتين وهنا وصيف منعش وباردآيس كريم بالبسكويت والجيلي
في البداية نصف قطع البسكويت في طيق
ثم نجهز دريم ويب بالطريقة المكتوبة على المغلف أنا عملتو بحليب بارد
ثم نضع آيس كريم فوق خليط الدريم ويب
(نكون طلعنا من الفريزر حتى يسهل خلطه)
للأسف لم يكن عندي إلا آيس كريم بنكهة الفانيلا والشيكولاته
إذا كان عندك بطعم الفريز رح تطلع ألذ
ثم توضع فوق البسكويت
وتوضع في الفريزر حتى يجمددددددددددددد
وفي هذه الأثناء نجهز الجيلي بالنكهة المضلة
طبعا رح تطلع طيبة أكتير إذا استخدمنا
الآيس كريم والجيلي بنفس النكهة
المهم إنه نقوم بإعداد الجيلي ويترك لحتى يبرد
ونصف طبقة أخرى من البسكويت
ثم نضع عليها الجيلي
وتقدم
كاساتاأوالكيك بالايس كريمالمقاديرأي كيكة سادة بتحبيها ـ أنا استعملت كيكتي الإسفنجية
كيكة الشوكولا الإسفنجية
المقادير
كوب ونصف دقيق
نصف كوب كاكاو بودرة خام(بدون سكر)
كوب إلا 2 ملعقة كبيرة سكر
نصف كوب زيت نباتي
ملعقة صغيرة صودا
ثلثين كوب لبن زبادي
4 بيضات
الطريقة
(ممكن تعمليها بالفوود بروسيسور أو الخلاط الكهربائي)
ننخل الدقيق والصودا والكاكو ونضيف الزيت والسكر ونخلط ليتكون عندنا مزيج مفتت..
نخفق البيض قليلاً ثم نضيفه مع اللبن إلى خليط الدقيق ونخلط ليتمازوا..
ندهن الصينية أو القالب التي ستدخل الفرن بشوية زيت ونخبز حوالي 45 دقيقة على 180 درجة (أو ممكن المدة تختلف حسب نوعية فرنك)
نوعان مفضلان عندك من البوظة (الأيس كريم) أنا استعملت الفريز والكولفي Kulfi
الطريقة
نخبز الكيكة في صينية مستطيلة
بعدها نقطعها بالنصف بالعرض
بعدها نأتي بقالب خبز ونفرد فيه نايلون ونضع طبقة كيك
ثم طبقة أيس كريم أول نوع، ثم كيكة ثو نوع تاني ايس كريم ونختم بالكيكة
نسكر النايلون ونلفهم منيح عشان يتماسكوا ونضعهم بالفريزر
ضعيها بالفريزر واتركيها على الأقل 3 ساهات قبل التقديم
أنا بعملها وبخليها بالفريزر للإحتياط يعني أي وقت بيجيني ضيوف وما بيكون عندي وقت أعمل شي بتكون هي جاهزة للتقديم بالفريزر
المقادير:
ثلاث كاس من الماء
كاسين ونصف من الحليب البودرة اي نوع
ثلاث ارباع من السكر او حسب الرغبه
نصف ملعقة من السحلب وهذة ضروريه لهذا النوع من البوظه وهي عبارة عن باودر ومتوفربالمطاحن والسوبر ماركت والمولات وعند العطاريين
بكيت كريمه اي ظرفين
ملعقة مستكة صغيرة مطحونة مع ملعقة سكر
فستق حلبي لكي نزين فيه البوظه عند التقديم
الطريقه-
نضع كل المود بالوعاء المتوفر وبعدين بخفاقة البيض الكهربائيه يخفق لحد ما يتماسك ويصبح ثقيلا وبعدين يوضع بالفريزر لمدة 12 ساعة قبل التقديم يدرج علي الفستق الحلبي افضل لان الفستق لا يخلط مع المقادير ولكن يجمل بيه
يمكن الا ستغناء عن المستكة وتقليل نصف كوب من الحليب البودرة واضافة ملعقتين كبار من الكاكاو وهكذا نحصل علي ايس كريم الشوكولاته او يمكن وضع نصف كوب من الفراولة المثلجة او الفرش والمقطع وهيك نحصل علي بوظه الفريز او الفاكه المجفف حسب الرغبة بتامل اتجربوه بنات طيب
اتمني يعجبكم
اما بوظه الفراوله بعد ان نسابعد المستكه نضيف كوب من الفراوله المخفوقه مع الخلطه وهيك نحصل علي بوظه الفراوله او اضافة ملعثتين كبار من الكاكاو وهاي بوظه الشوكلاته
هنا الفراوله وتبين معانا كيف بتكون رخاميه وقطع الفراوله باينه بالبوظه
اتمني تكون الخطوات باينه والمقادير مضبوطه بالصور انا تعمدت اصورها خطوة خطوة علشان الاخوات يكونون عارفين الخطوات مع المقادير ومقدار الماء هو 400 مليمتر ماء بارد يكون ويستحسن من الثلاجه افضل
اما كميه الفراوله هي 250 غرام من الفراوله وتهرس افضل علي المكسر وتكون بعد الهرس كميتها كوب واحد بكوب جبنه البوك اي 240 غرام شاكرة لك تعاونك اخت حنان والله يسلمك